Pour faire du fromage, il faut du bon lait. La fabrication commence donc par l’alimentation des vaches et de bonnes pâtures.
La traite est aussi un moment très important entre l'éleveur et la vache pour délivrer un lait de qualité.
Le lait arrive directement dans la cuve de transformation où il est chauffé et brassé. C'est là que Jessica commence «Sa Recette». Elle ajoute la présure et les ferments pour créer son caillé.
Le caillé est coupé par les bras tranchants de la cuve, il y a séparation entre le petit lait et les grains de caillé. Une fois la séparation effectuée, nous passons à l'étape du moulage.
Jessica verse les grains de caillé dans les moules et les dépose sur la table d'égouttage. Il faut maintenant presser les fromages, pour que le restant du petit lait s'écoule.
Puis viennent l’étape du salage et celle de l’affinage.
C’est l’ensemble des choix éffectués à chacune de ces étapes, du choix de la race au choix du procédé d’affinage, qui définiront le futur goût des fromages.
Nous obtenons donc Irrika, une tomme des pyrénées à pâte pressée de grande qualité.